19 января в 8 классе состоялось мероприятие, посвященное 80-летию освобождения Пролетарского района от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Бои за освобождение Пролетарского района начались в первых числах января 1943 года. Шестая гвардейская дивизия, совместно с 34 –ой стрелковой дивизией вышли в район х. Николаевский – 1, Николаевский -2, Красный Скотовод, Племхоз№1. Здесь завязались упорные, кровопролитные бои, которые продолжались до 17 января 1943 года. Хутора несколько раз переходили из рук в руки. В районе х.Сухой, х. Ряски, х. Коврино также шли тяжелые бои.308 –ой полк 10 января попал в окружение, ведя неравный бой с танками и пехотой противника и только 11января полк пробился из окружения, потеряв более300 солдат и офицеров. И только 20 января 1943 года в 01.00 наши войска овладели восточной окраиной станицы Пролетарской и с боями к рассвету подошли к железнодорожной станции. Немецкая пехота, танки, артиллерия, большое количество автомашин отступили в юго-западном направлении. В степных просторах Пролетарского района 25 братских могил. В них покоится прах 5365 человек.
Прошли годы, и берега Маныча покрылись кустарниками и травами. Цветут на них весной алые тюльпаны, а в далеком 43-м году каждый квадратный метр был изрешечен осколками от сотен бомб и снарядов. Вечная слава Вам, герои Отечества!