Урок "75 лет атомной промышленности"

Урок "75 лет атомной промышленности"

 

 Урок «75 лет атомной промышленности»

20 октября 2020 года в 9-11 классах проведен урок, посвященный юбилейной дате  атомной промышленности.

 На уроке физики школьников познакомили с историей создания Росатома, с учеными, стоявшими у истоков возникновения атомной промышленности. Учащихся познакомили с направлениями работы компании Росатом, с конкурсами для школьников, проходящими в данный момент времени. Школьники получили информацию о  квантовых компьютерах (которые разрабатывает корпорация Росатом) – это новый класс вычислительных устройств, которые благодаря использованию квантовых эффектов способны решать задачи, недоступные самым мощным "классическим" суперкомпьютерам. В частности, это моделирование поведения сложных молекул для разработки новых лекарств и материалов, сложные логистические задачи, работа с большими данными и многие другие.

*        Конкурс «Ледокол знаний» стартовал 28 сентября. Он проводится для тех, кто интересуется наукой, культурой, историей, живописью и спортом, любит путешествия, исследования и новые знакомства.

*        Конкурс проводится в масштабах всей страны.

*        В настоящее время в конкурсе уже принимают участие более 20 тыс. детей. Но у тех, кто присоединится только сейчас, возможность попасть на полюс еще сохраняется. Всего предусмотрено четыре раунда, по 15 вопросов в каждом, на различные темы: история, биология и медицина, химия, география, физика, спорт, живопись, музыка, атомная энергия, литература, театр и кино.

*        Очки, полученные при прохождении интеллектуального конкурса, суммируются в сводном рейтинге. Учитывается не только количество правильных ответов, но и скорость прохождения викторин.

*        Для того, чтобы принять участие в конкурсе нужно зарегистрироваться на сайте https://polus.atom.online/ и регулярно проходить викторины.

Росатом представил пять главных проектов по развитию атомных технологий

Развивать атомную отрасль планируют по пяти проектам: создание системы двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла, совершенствование экспериментально-стендовой базы, развитие технологий управляемого термоядерного синтеза, инновационных плазменных технологий, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе атомных станций малой мощности.

Госкорпорация "Росатом" создает новую компанию, которая будет работать в области квантовых технологий. Новая компания "Квантовые технологии" будет полностью принадлежать "Атомэнергопрому".

Квантовые технологии позволяют создавать приборы и устройства, использующие законы квантовой физики. По мнению специалистов, в XXI веке началась "вторая квантовая революция" – новая стадия быстрого развития квантовых технологий, основанная на управлении поведением отдельных квантовых частиц. Благодаря этому можно будет создавать сверхнадежные системы передачи информации. Ожидается, что квантовые технологии станут основой компьютеров, которые будут обладать рекордной скоростью вычислений, а также сверхточных датчиков.

Росатом участвует в создании российского квантового компьютера. Этот проект с бюджетом свыше 20 миллиардов рублей, рассчитанный до 2024 года, выполняется в рамках соглашения между правительством России и Росатомом о развитии сферы квантовых вычислений.

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 02.02.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения