Международный онлайн Урок географии
22 октября в 14.00 по Мск в рамках Международного медиапроекта «Свидание с Россией» при поддержке Фонда президентских грантов, Россотрудничества, Минпросвещения, Русского географического общества, ДОССАФ, Телеканала Моя Планета, ТВ БРИКС, Бессмертного полка России, Российского Союза ветеранов, Океан ТВ состоялся первый Международный онлайн Урок географии, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф. Беллинсгаузена и М.Лазарева.
Белый материк, шестой континент, холодильник Земли — как только ни называют Антарктиду. Покрытая льдами, таинственная и загадочная. Мы все знаем, что первый полет в космос совершил Юрий Гагарин, но до сих пор не все в мире знают, кто же открыл Антарктиду?
Об этом Великом географическом открытии, о том, что происходит сегодня на научных станциях, о современных полярниках, лётчиках, которые рискуя жизнью, летают в Антарктиду в любую погоду школьникам рассказали участники Урока географии.
В прямом эфире отвечали на вопросы зрителей - представитель РГО Сергей Чечулин, Почётный полярник, Герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, председатель Исполкома Бессмертного полка России Артем Хуторской, Капитан парусника «Паллада» Николай Зорченко, известный режиссер Евгений Барханов, дважды побывавший в Антарктиде, участники научной экспедиции с антарктической станции «Восток», представители Русского дома из Морского музея г. Ушуайа, Огненная Земля, где в феврале 2020 г. руководитель Проекта «Свидание с Россией» Александр Ильин установил памятную доску от НП «КиТ» и Кругосветной экспедиции 2020. К участникам урока обращался Председатель РСВ, генерал армии Михаил Моисеев.
Участники урока увидели фрагменты документальных фильмов "Меридианы истории. Памяти первых", "Русская Антарктида. История в продолжении", "Полюс относительной недоступности", "Арктика-Антарктика. Остановка по требованию".
В уроке приняли участие члены морских и исторических клубов со всего мира, школьники и студенты.
Учащиеся получили много интересной информации об открытии материка и современных экспедициях на Антарктиду.