Мероприятие "Невзрывное оружие Победы" для учащихся 9 и 10 классов в рамках декады "Наука"

Мероприятие "Невзрывное оружие Победы" для учащихся 9 и 10 классов в рамках декады "Наука"

 

15 февраля 2021 года в рамках декады «Наука» (естественно- математический цикл) было проведено мероприятие «Невзрывное оружие Победы» для учащихся  9 и 10 классов.

Когда мы слышим фразу «оружие победы», то вспоминаем про легендарные «катюши»,  танки  Т-34, полуторку, различные модели самолётов. Это оружие Великой Отечественной войны действительно сыграло большую роль в победе над фашистскими захватчиками и заслужило, чтобы ему было поставлено такое большое количество памятников.

На кадрах военной кинохроники, в исторических фильмах, посвящённым событиям Великой Отечественной войны, часто встречаются различные виды рвов, противотанковые ежи, а в воздухе висят огромные воздушные шары. Многие не знают, какую роль эти сооружения сыграли в оборонительных операциях в первые месяцы войны и какие приспособления использовала Советская армия во время наступательных операций. 

Школьники в ходе мероприятия познакомились с «козявочками», надолбами, «параванами», фашинами, надувными смертниками, мокроступами.

Какие же виды оружия сыграли наиболее важную роль в войне? И вообще, существуют ли в системе вооружения «важные» и «неважные» виды оружия? Ведь оружие, способное решить ту или иную боевую задачу, становится важным и незаменимым в тот самый момент, когда эта задача встает перед войсками. В жесточайших критических условиях первых месяцев войны, когда все, что могло стрелять, взрывать, уничтожать врага, было брошено в бой, многочисленные бутылки с горючей смесью оказались важнее, чем прекрасные, но существовавшие в небольшом числе 57-мм противотанковые пушки. Зато при штурме долговременных железобетонных укреплений одно-единственное орудие большой мощности не смогут заменить даже тысячи прекрасных винтовок: в этот момент тяжелая артиллерия важнее любых других видов оружия. Вот почему так трудно отобрать те образцы «оружия», которые сыграли наиболее важную роль в войне.

Можно было бы в основу такого отбора положить подвиги, совершенные советскими воинами и гражданским населением при возведении заграждений, но и это невозможно. Трудно отдать преимущество отдельным видам или образцам вооружения или фортификационных сооружений.

Сейчас, по прошествии почти семидесяти шести лет с момента окончания войны, необходимо отметить  что салют Победы, состоявшийся 9 мая 1945 года, славил подвиг всех людей страны — тех, кто с оружием в руках в смертельной схватке с врагом отстоял свободу и независимость нашей Отчизны, кто варил сталь, изготовлял снаряды, строил танки и самолеты, кто, не жалея сил, день и ночь рыл окопы и противотанковые рвы, воевал на оккупированной территории,  трудился в тылу на благо фронта, кто создавал вооружение — ученых, конструкторов. Это благодаря их труду и мужеству живём мы. Ведь это их неимоверными усилиями была завоевана великая Победа. Все мы должны помнить об этом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 28.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения