Всероссийский урок памяти "Блокадный хлеб"

Всероссийский урок памяти "Блокадный хлеб"

 

Всероссийский урок памяти "Блокадный хлеб"

27 января в 10 классе проведен Всероссийский урок памяти "Блокадный хлеб". Школьникам было рассказано о детях блокадного Ленинграда, о голоде и лишениях ленинградцев, о стойкости жителей и глубокой веры в победу. Целью урока стало сохранение исторической памяти, воспитание у детей патриотизма, чувства гордости за наш народ, победивший в жестокой войне. В ходе мероприятия ребята просмотрели видео-презентацию будней блокадного Ленинграда, узнали о трагических событиях того времени. Ребята подготовили к мероприятию сообщения о символах блокады: Метрономе, Аэростате, «Светлячках, «Дороге жизни» и др.. Ключевым символом урока был кусочек хлеба весом в 125 граммов, которые были продемонстрированы ребятам для понимания размеров суточной нормы в период блокады. Школьникам объяснили, что кусочек «Блокадного хлеба» — это символ, эта наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.  Присоединившись к Всероссийской акции "Блокадный хлеб", каждый из ребят получил кусочек хлеба в 125 граммов. В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

Урок памяти «Блокадный хлеб»

Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг. Сегодня этот день отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанном президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года. 3. Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба - 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады - зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм. Сниженные нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», - стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать. Для справки: В память о жертвах блокады Ленинграда сегодня по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб», к которой вы можете присоединиться, отдав дань памяти тем, кто сражался и погиб в блокадном городе.

(Символы блокады)

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 28.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения