Урок Всероссийский день добровольчества прошел в 11 классе
ЦЕЛЬ: Cоздание условий для гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и подростков, формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции путем вовлечения в добровольческую и благотворительную деятельность.
Те, кто может, делают. Те, кто может
сделать больше, – волонтёры.
Познакомились с основными направлениями волонтерской деятельности. Социальное волонтерство, инклюзивное волонтерство, экологическое волонтерство, событийное волонтерство, помощь в проведении крупных мероприятий, культурное или культурно-просветительское волонтёрство, патриотическое волонтерство и волонтерство в чрезвычайных cитуациях.
Социальное направление одно из самых востребованных. Это помощь пожилым людям, особенно тем, у которых нет родственников. Помощь пациентам больниц и госпиталей. Помощь волонтеров в больницах и социальных учреждениях нужна всегда, здесь часто не хватает рук, и внутреннее желание добровольцев помогать людям очень сильно выручает врачей в сложных ситуациях.
Очень важна в современном мире деятельность, которая связана с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья – инклюзивное волонтёрство. Волонтеры помогают им общаться со своими сверстниками – помните слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения?». Волонтеры помогают таким людям раскрыть себя, занимаясь совместным творчеством, помогая им освоиться в этом непростом для них мире.
Не менее важное направление — это экологическое волонтерство. Оно включает в себя работу в заповедниках, лесах, парках, заботу об окружающей территории. Волонтеры помогают природе: сажают новые деревья, распространяют информацию, помогая защищать редкие виды животных, да и просто животных. Кто-то работает в зоопарке, обустраивая среду обитания для находящихся там зверей. Это могут быть любые занятия, которые связаны с природой, животными и окружающим миром.
Еще один вариант добровольчества – событийное волонтёрство, помощь в проведении крупных мероприятий, например, спортивных. В таких мероприятиях предполагается участие большого количества людей, и волонтёры здесь как нельзя кстати. Возможно, вы знаете, что на Олимпиадах участвует огромное количество волонтеров? Волонтерское движение в России получило особый размах и популярность после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. С этого времени в стране появилась Ассоциация волонтерских центров, которая координирует волонтерские организации по всей стране и формирует условия для дальнейшего развития движения.
Есть еще одно интересное направление, которое только-только начало развиваться у нас в стране. Это культурное или культурно-просветительское волонтерство, то есть работа в учреждениях культуры или связанная с памятниками, краеведческими туристическими маршрутами, с разными видами просветительской деятельности. Его еще называют арт-волонтерством, когда объединяются люди творческих профессий pro bono, то есть люди, компетентные в рисовании, пении, делятся своими навыками и творчеством с детьми, пожилыми, инвалидами.
В настоящее время самым актуальным направлением становится патриотическое волонтерство.
Патриотическое волонтерство – оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, благоустройство памятных мест и воинских захоронений, содействие в увековечении памяти погибших при защите Отечества, участие добровольцев в организации акций, посвященных памятным событиям в истории России, волонтерами проводятся поисковые работы, исторические реконструкции, организуется просветительская работа по сбережению исторической правды и противодействию подмене исторических фактов.
Волонтерство — это уникальный социальный феномен, который проникает во все отрасли и сферы жизни. Трудно найти сферу, где нет добровольцев.
В октябре 2017 года в г. Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на котором в качестве волонтеров побывали представители ростовской молодежи. Все волонтеры получили экипировку (куртки, спортивные костюмы и т.д.) с эмблемами фестиваля.
Учащиеся заинтересовались и прониклись идеями добровольчества и волонтерства.
Мы выяснили, что помогать можно любым способом и очень хорошо, когда в решение проблемы включаются люди, обладающие разными ресурсами.