Защита проектов выпускниками 11 класса

Защита проектов выпускниками 11 класса

 

Защита проектов выпускниками 11 класса

6 апреля 2022 года состоялась защита проектов в 11 классе по направлению «Казачество».

В древности говорили: «Каждое древо сильно своими кореньями, отруби их – и древо погибнет». Так и народ, и нация, не знающие своей истории и культуры, обречены на вымирание и, в конечном счёте, на исчезновение с лица земли.

Изучение истории и культуры родного края никогда не потеряет свою актуальность. Это естественный интерес к тому, что было в далеком прошлом; желание проследить закономерности и определить ту почву, на которой строится нынешнее общество. Такие исследования помогают человеку лучше понять себя и окружающий его мир, чьи законы он усваивал с раннего детства и до сознательного зрелого возраста.

Культура же и быт обладают глубокой преемственностью. Это основа,  которая служит опорой для движения вперед. Невозможно создать хоть что-то из ничего. Зная прошлое, мы способны совершенствовать наше будущее.

В истории Ростовской области немаловажную роль сыграли донские казаки, с течением времени, от самого своего появления до наших дней, хотя нельзя отрицать некую противоречивость влияния казачества.

За века своего существования донские казаки сформировали собственную многогранную культуру, включающую в себя как религиозные обычаи так и бытовую культуру.

Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры   и   гостеприимны.   В   основе   характера   казака   была   какая-то двойственность:   то   он   весел,   шутлив,   забавен,   то   необычайно   грустен, молчалив, недоступен. С одной стороны, это объясняется тем, что казаки, глядя постоянно в глаза смерти, старались не пропускать выпавшую на их долю радость. С другой стороны – они философы и поэты в душе – часто размышляли о вечном, о суете сущего и о неизбежном исходе этой жизни. Поэтому основу  в формировании морально-нравственных устоев казачьих обществ составили десять Христовых заповедей. Чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями Господними, соблюдались   традиции,   обычаи,   поверья,   которые   являлись   жизненно-бытовой   необходимостью   каждой   казачьей   семьи,   несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями хутора или  станицы,  поселка. Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают. Остаются те, что   наиболее  отражают   бытовые   и   культурные  особенности   казаков,   что сохраняются   в   памяти   народа   от   далекой   старины.

Культура донских казаков есть неотъемлемая часть истории  Российского государства, которая в влияла на народы, живущие и в Ростовской области в частности. Образ жизни казаков, их мораль, обычаи и традиции представляют  культурную ценность и интерес к своим возможным корням, в необходимости знания которых трудно спорить.

Культура донских казаков составляет объемный пласт в истории Ростовской области. Жизнь их всегда была сопряжена с войной, и первые свои периоды развития  казачество не имело оседлого образа жизни, хотя зачатки определенных нравственных принципов уже существовали. Впоследствии, они лишь укреплялись, к ним же присоединялись новые с приходом в жизнь казака нужды иметь семью и землю. Положение определенных членов донского казачества менялось на более значимое, что определенно повлияло положительно на развитие казачества как нации.

 

 

Дата последнего обновления страницы 28.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения