«Есть ли место подвигу в наши дни»
1.04.2022 года в 7 классе состоялся классный час на тему «Есть ли место подвигу в наши дни».
Эпиграфом к классному часу явились слова летчика-космонавта СССР Г.Т. Берегового
«Возможность для подвига существует в жизни каждого человека.
Но героические поступки не совершают случайно.
К ним идут через поступки на первый взгляд незначительные,
через ту самую повседневность, которая временами становится
самым трудным испытанием».
Учащиеся приготовили к классному часу сообщения о героизме людей, совершенных в мирное и немирное время. Мы вспомнили имена таких героев как Дмитрий Маковкин, Сергей Солнечников, Иван Каниди, Алдар Цыденжапов, Магомед Нурбагандов, Нурмагомед Гаджимагомедов.
Опираясь на жизненный опыт и осмысление, ребята составили портрет героя.
Герой – сильный духом, мужественный, добрый, готов ради людей пожертвовать собой. Злые, эгоистичные люди не могут совершить подвиг. Для этого нужно думать не только о себе, но и о том, что бы другим людям было хорошо.
Подвиги совершают не только на войне, но и в мирное время.
Место подвигу есть всегда.
Ребята рассказали о людях, которые не думали совершать подвиг, но не смогли пройти мимо горящего дома, проруби, в которую попали дети, мимо темного переулка, из которого доносился крик о помощи. Они оказались неравнодушными и поспешили на помощь к людям, не думая о том, что пострадают сами.
Ребята пришли к выводу, что среди качеств, необходимых для того, что бы совершить подвиг, нет места таким, как расхлябанность, поверхностность во всех ее проявлениях, беспринципность, инфантильность.
Мужество, честность, добросовестность - все эти высокие нравственные качества рождаются не обязательно в борьбе с врагом, но и в борьбе с леностью, недисциплинированностью. Необходимо работать над собой, развивать все самое лучшее в себе, анализировать свои поступки, каждый прожитый день.